Si, si, lo habéis oído bien, esta receta lleva un ingrediente sorpresa, pero tendréis que seguir leyendo pasa saber cual es.
Cómo ya os he comentado, hace un par de semanas me compré el libro La biblia de los pasteles de Rose Levy Beranbaum, y me costó mucho decidirme por una receta, todas son fantásticas.
Lo curioso es la forma en que hace la mezcla de los ingredientes, completamente diferente a las recetas que habitualmente he utilizado.
Estos cupcakes tienen un sabor realmente especial, con un toque amargo que le da un gusto que a mi me ha encantado, de verdad.
Y qué decir de la esponjosidad, fantástica, se deshacían literalmente en la boca.
Esto es lo que quedó en un abrir y cerrar de ojos.
Venga, sin más demoras vamos a por la receta.
En primer lugar deciros que la receta es para un bizcocho, y yo utilicé la mitad de los ingredientes y me salieron 10 cupcakes.
Ingredientes:
14 gr de cacao puro sin azúcar.
118 gr de agua hirviendo.
1/2 cucharadita de vainilla.
80 gr de mayonesa.
100 gr de harina.
100 gr de azúcar normal.
5 gr de bicarbonato sódico.
Una pizca de sal.
Ya veis cual es el ingrediente sorpresa, la mayonesa.
Según explican en el libro, una amiga de Rose quería ayudar a su marido, comercial de Hellmann's, a incrementar sus ventas, y utilizó esta receta para ello.
Casualmente es la mayonesa que yo uso, o sea que perfecto, supongo que con cualquier otra mayonesa funcionaría igual.
No olvidéis que la mayonesa es aceite y huevo, con lo cual no parece ninguna locura.
Vamos con el proceso.
Precalentamos el horno a 150º arriba y abajo sin ventilador.
Ponemos el cacao junto con el agua hirviendo y mezclamos hasta que quede completamente liso.
Lo dejamos templar hasta que alcance la temperatura ambiente.
Cuando alcance dicha temperatura añadimos la vainilla y la mayonesa y mezclamos hasta que nos quede todo bien diluido (cómo veis lo hice en un vaso, pues he de deciros que he hecho todo el proceso a mano, para ejercitar mis músculos, jejeje).
En un bol grande ponemos todos lo ingredientes sólidos y mezclamos muy bien durante 30 segundos.
Añadimos la mezcla de chocolate a los ingredientes sólidos y batimos durante 1 minuto y medio, y ya está listo.
Repartimos la masa en las cápsulas (utilizando una cuchara de helado grande es muy sencillo).
Ponemos al horno durante unos 20 minutos, pasado este tiempo comprobamos con un palillo introducido en el centro, si este sale completamente limpio ya están en su punto.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando están completamente fríos ya los podemos decorar.
Para la decoración utilicé
cheese cream frosting, que podéis ver enlazado y le puse unos fideos de chocolate para que quedaran más monos.
Bueno, ahora sólo me queda despedirme hasta el martes, que traeré una nueva receta de cupcakes, ahhh, y el jueves tutorial de flores, lirios, no os lo podéis perder.
Besos a todas/os.
Estoy enlazando esta entrada a la
fiesta de enlaces de Blanca de Personalización de Blogs.
Menuda pintaza tienen esos cuocakes!
ResponderEliminarGracias Beatriz. Besos. Yolanda.
EliminarMadrecita ese corte!!! No se si pueda comerme solo uno, se ven super jugosos. Ya había visto esta receta y efectivamente no me pareció ningún disparate lo de la mayonesa... Voy a ver cuando la pruebo porque ahora estoy "tratando" de perder unos kilos (que agonía).
ResponderEliminarBesitos
Ale
Si te digo que te quedaron de maravilla me quedaría corto.....qué delicia¡¡
ResponderEliminarUfff, que cosas que me decís, jejeje. Besos. Yolanda.
EliminarUmmmmm, no es la primera vez que leo una receta de repostería hecha con mayonesa y todas habláis maravillas de los resultados, así que voy a tener que probar algún día.
ResponderEliminarMUAKKKKK
Venga, pero a cambio me pasas tu receta secreta de chocolate, jejeje. Besos. Yolanda.
Eliminarque pinta tienen, lo de la mayonesa me ha sorprendido, pero resulta que el otro dia hice unas galletas que también llevaban mayonesa!...besos
ResponderEliminarSi, la verdad es que cómo tiene un pelín de vinagre le da un puntito muy bueno. Besos. Yolanda.
Eliminarse ven deliciosos, un beso!
ResponderEliminarGracias Mari Carmen. Besos. Yolanda.
EliminarSe ven deliciosos. Ya he oído hablar varias veces del bizcocho con mayonesa, realmente es sorprendente. Habrá que probarlo!!!
ResponderEliminarse ven superbuenos y el ingrediente sorpresa tú misma lo has dicho SORPRESA jijiji.
ResponderEliminarbesote guapa.
Alucinante, me ha sorprendido muchísimo el ingrediente sorpresa...jajaja. No es la primera vez que oigo hablar de dicho ingrediente en una receta de repostería, pero todavía no me he atrevido a dar el paso. Un besito.
ResponderEliminarpues para ser la primera te quedaron fantasticos! el truco de la mayonesa a mi me encanta, salen estupendos. un besote
ResponderEliminarLa verdad que has elegido una receta perfecta, de ese maravilloso libro, que delicia llena de chocolate, y ese ingrediente sorpresa si que me ha sorprendido de verdad jejeje, me han encantado, Un abrazo muy grande amiga
ResponderEliminarPues mira, me alegro que has hecho la receta! Tienen una pinta espectacular y así a ver si me animo a hacer esta receta, que tengo preparada la mayonesa y todo... Pero aún no ha tocado que tengo otras cosas delante. Enhorabuena otra vez! Un beso :)
ResponderEliminarGuapa, ya habrá tiempo para todo, poquito a poco. Besos. Yolanda.
EliminarHola Yolanda, por fin vengo de visita a tu blog. Veo que está lleno de cosas bien ricas. Estos cupcakes se ven superjugosos. Un saludo
ResponderEliminaray, tengo yo ganas de comprarme este libro. La última vez que fui al corte ingles tenia en las manos La Biblia de Los pasteles y el larousse de la comida, y escogi este ultimo, Pendiente me queda la Biblia que tengo ganas de tenerlo. No tardare viendo estos cupcakes que te han quedado exquisitos. Bienvenida al -Desafío. Un besito. Me quedo por aqui y me doy una vuelta por tu cocina-
ResponderEliminarGracias por la bienvenida, ha sido estupenda. El libro es 100% recomendable, es una verdadera pasada, te lo recomiendo. Besos. Yolanda.
EliminarJejejejeje que guapos te han quedado, me gustan y el ingrediente sorpresa todo un sorpreson de verdad.
ResponderEliminarRiquisimos a la saca los dejo :) besooootes
Gracias Mayca. Besos. Yolanda.
EliminarYolanda, te han quedado perfectos y preciosos.
ResponderEliminarYo hago un bizcocho con mayonesa "Mayocake", muy parecido, pero más sencillo de preparar y es uno de mis favoritos, quedan súper jugosos.
Besitos.
Que jugosos! te han quedado preciosos, me encantan.
ResponderEliminarA ver si me animo con la mayonesa!
Un besico!
Anímate que están de vicio. Besos. Yolanda.
EliminarGuau!! con Mayonesa.. nunca he visto una receta de una cupcake con este ingrediente.. :-D Qué diferente!! Me gusta mucho :-D
ResponderEliminarUn beso grande!
Johlene
Flavours&Frosting
Yolanda bienvenida a Desafío en la cocina!!! Ya verás lo bien que nos lo pasamos.
ResponderEliminarMenudos cupcakes de chocolate más rico y con mayonesa nunca los había visto, así que no me va a quedar más remedio que probarlos jeje
Muchas gracias por la bienvenida, un beso enorme.
Eliminarummm pues tienen una pinta espectacular!!! qué curioso la mayonesa,gracias por la receta! besis
ResponderEliminarverdad que es el bizcocho más bueno que has probado nunca??? yo me quedé muerta cuando lo hice, no pensé que algo tan raro pudiera saber tan bien ejejejejejej
ResponderEliminarLa verdad es que es una auténtica delicia. Besos. Yolanda.
EliminarQue rico, Yolanda! Llevo mucho tiempo detras de preparar este bizcocho con mayonesa, y me ha vuelto a entrar antojo, por qué sera? :-) Tienen un aspecto delicioso!
ResponderEliminarUn besito, guapa!
Montes
Jejeje, pues ala, sin miedo. Besos. Yolanda.
Eliminarlo de la mayonesa lo había oido para bizcochos, me gusta más la idea de los cupcakes, anotado queda!!!
ResponderEliminarQuien lo diría ehhh? La Mayonesa ingrediente estrella en repostería :D!!! Menuda pintaza de esponjosos y ricos que tienen!!!
ResponderEliminarSeguro que a ti te he sorprendido poquito Gemma, eres una maestra. Besos. Yolanda.
EliminarORIGINAL!!!! HABRA QUE PROBAR.BSSSS
ResponderEliminarCuando gustes wapa. Besos. Yolanda.
EliminarQue maravilla, los pongo a la cola de mi interminable lista de cupcakes (la de ellos que tengo pendientes de publicar que aun ni empecé, jejeje). Has hecho el frosting que mas me gusta, con queso ;)
ResponderEliminarUna maravilla, deseosa estoy de ver más de ese libro!!! :)
Besines!!!!
Muchas gracias Bea. Besos. Yolanda.
EliminarHola...
ResponderEliminarTe he dejado un regalito en mi blog.... si te apetece pasalo a buscar.
http://misdulcespasiones.blogspot.com/2013/06/premio-13-very-inspiring-blogger.html
besos
Olivia
qué buena pinta! da pena comérselos, han quedad súper bonitos... los últimos que yo hice no quedaron tan bien, pero los serví en una bandeja de pizarra y llamaron mucho la atención, me dieron la idea aquí http://www.cupastore.com/otros-articulos/platos-pizarra.html/, tienen una imagen súper bonita de un plato con una tarta y los compré y me los enviaron sin problema en dos días.
ResponderEliminarUn saludo a todos!!