PASTEL DE SANT JORDI, O COMO QUERER EMPEZAR LA CASA POR EL TEJADO

PASTEL DE SANT JORDI

Hoy es el día de Sant Jordi, un día precioso en mi ciudad, los libreros sacan sus stands a la calle, hay paradas de rosas por todos sitios, vayas lo que vayas a comprar te cae una rosa, etc.
En Catalunya Sant Jordi es el día de los enamorados, los enamorados regalan una rosa roja a sus chicas, y ellas un libro (en mi caso he obligado a mi marido a romper la tradición y que me regale un libro también, jejeje).
La leyenda de Sant Jordi ya os la expliqué, si os lo perdisteis la podéis volver a leer aquí.


Y ahora os preguntaréis, y lo de empezar la casa por el tejado????. Pues bien, como ya me he cansado de deciros (mira que soy pesadita), he estado durante dos semanas haciendo un curso intensivo de repostería creativa, poquito a poco iréis viéndolo, y me enseñaron a cubrir pasteles con fondant, pero redondossssssssss, y voy yo y lo hago cuadradoooooooo, no sabéis lo que me he tenido que inventar para cubrirlo decentemente, y todo y con eso no ha quedado ni la mitad de bien de lo que me hubiera gustado, o sea el próximo fijo que es redondo.
Vamos a por la receta.
El pastel que he hecho es un conjunto de tradiciones de una fecha tan especial (sólo me ha faltado el libro), un dragón, una rosa roja, y la bandera catalana (para el que se haya despistado el interior del pastel es eso, jeje).


Os voy a poner los ingredientes de cada cosa.

Para el bizcocho utilicé el genovés, pues quería hacer unas laminas finitas,
Hice dos placas cuadradas (20x20) y para cada una de ellas utilicé los siguientes ingredientes (o sea multiplicarlos por dos, os sobrarán recortes, os servirán para unas cakes pops):
- 2 huevos medianos a temperatura ambiente.
- 50 gr de azúcar normal.
- 50 gr de harina.
Para no ser pesada os dejo el link de mi receta de bizcocho genovés que ya publiqué para otra receta.
Una vez hecho los cubrí con papel film y los reservé hasta el día siguiente.
Esa mismo día podemos preparar la ganache de chocolate si clickais sobre ella encontraréis la receta y reservamos también.
Preparamos así mismo un almíbar que también reservaremos, los ingredientes son los siguientes:
- 50 ml de agua.
- 50 ml de azúcar normal.
- Una cucharadita de aroma de vainilla.
Ponemos a calentar todo junto en una ollita hasta que quede totalmente disuelto el azúcar.
Para el relleno del pastel he utilizado como frosting una cheese cream teñida de rojo, los ingredientes son:
- 175 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 175 gr de azúcar glass.
- 125 gr de crema de queso frío de la nevera.
- Colorante rojo en gel de Wilton.
En primer lugar batimos la mantequilla hasta que quede pomada, una vez en este punto vamos incorporando el azúcar glass tamizado, hasta que quede totalmente incorporado a la mantequilla.
En este punto ponemos el colorante hasta que tengamos el tono que nos interesa.
Ponemos el queso y batimos únicamente hasta que quede incorporado (no mucho para que no pierda consistencia).


Cortamos 5 cuadrados con los bizcochos que teníamos reservados, de aproximadamente 10x10.
Así mismo colocamos una base cuadrada de cartón unos milímetros mas grande.
Colocamos una capa de bizcocho sobre la base, pintamos con un pincel con el almíbar que teníamos preparado, y cubrimos con una capa de cheese cream. Hacemos todas las capas, finalizando siempre con un bizcocho.
En resumen, 5 capas de bizcocho y 4 capas de cheese cream.


Dejamos el bizcocho en la nevera durante un par de horas para que endurezca la cheese cream.
Pasado este tiempo cubriremos nuestro bizcocho con la ganache de chocolate (la calentamos sólo un poquito), una vez toda puesta calentamos un cuchillo con agua caliente y alisamos el máximo posible.
Volvemos a introducir nuestra tarta en la nevera 3 horas para que endurezca la ganache.
Preparamos el fondant, yo lo teñí con marrón para darle un tono café con leche.
Sacamos la tarta de la nevera y la colocamos en una base redonda de cartón.
Estiramos el fondant y cubrimos nuestra tarta (paso para mí super complicado, no estoy excesivamente contenta de los resultado).
Así mismo cubrimos la base redonda para que quede todo un conjunto.
Para que quedará totalmente simbólica le puse el dragón que modelé con fondant y una rosa roja que hice con pasta de flores, hay un millón de tutoriales, pero cualquier día de estos hago un tutorial, jijiji.
Y ya sólo queda comérselo todo.
Uffff, cada día me salen más largos los post, si es que me enrollo como una persiana, espero que hayáis aguantado hasta aquí para que os de unos besos enormes.
Gracias y mil gracias por estar, nunca me cansaré de decíroslo.

23 comentarios:

  1. Qué pastel tan rico¡¡ tiene un apecto formidable¡¡
    Un saludo, Manuel.

    ResponderEliminar
  2. Simplemente fantástica y muy colorida, el dragón magnífico. Un besito mu grande.

    ResponderEliminar
  3. te quedó genial!! y como ya te dije, el dragoncito muy simpático!! besis

    ResponderEliminar
  4. Siiiiiiiiiiiii he leído hasta el final y no te reprimas las próximas veces, eh???

    Muy bien todo... yo ya tengo mi rosa, jejeje...!!!

    Un abrazo.

    *Pilar*

    ResponderEliminar
  5. Jajajaja no podría cubrir ni uno redondo ni cuadrado ni nada de nada!!! Soy super torpe para estas cosas tan monas... te ha quedado genial si no dices nada... nadie diría que estás empezando con la decoración...

    ResponderEliminar
  6. Pufff!!! A nosotros nos paso igual la primera vez que forramos una tarta cuadrada, dijimos: "Pero estoooooo??No es igual que las redondas, puñeteras esquinas"jajajajaja!!! Pero tranquila, que con la práctica va saliendo mejor!!
    Te ha quedado impresionante, menudo corte,ñaaaam!!!

    ResponderEliminar
  7. Precioso wapii!!! Feliz diadaa!! Muaaaks!!

    ResponderEliminar
  8. Jajaja, lo sabías hacer redondo y vas y lo haces cuadrado... Yo soy igual!! Me complico la existencia yo solita!!
    Pues te ha quedado genial, olé!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  9. Muuuy bieeen Yolanda! No te mates la cabeza, que las cosas se aprenden con el tiempo... La tarta te ha salido fenomenal y apuesto que está deliciosa! El dragon muy simpatico... Feliz día de San Jordi y felíz día del libro! Muacs :)

    ResponderEliminar
  10. Te quedó fabuloso el pastel. Ideal para celebrar un día tan especial. Feliz día de S. Jorge!!!

    ResponderEliminar
  11. Muy bonito, sí señor, perfecto para el día de hoy!!! Y que bueno... :P

    Un besito!

    ResponderEliminar
  12. El pastel maravilloso, igual que el dragón y que el día de Sant Jordi!
    Cómo me hubiera gustado estar en Barcelona hoy, pero no... ya iré la semana que viene!

    Un beso y espero que hayas tenido buena diada!

    ResponderEliminar
  13. Me encanta Yolanda!
    La tarta y el dragón son fantásticos!!!
    Un beso!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

    ResponderEliminar
  14. Un pastel delicioso para celebrar un día festivo. Te quedó estupendo!!!
    Ya veo que el precioso dragón sigue por tu cocina jeje. Besitos

    ResponderEliminar
  15. Un poco laborioso, pero seguro que ha valido la pena.
    Besos.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  16. Ole tú!!! Te han quedado fantásticos. Y ya sabemos que te gustan los retos así que la siguiente seguro que estará perfecta ;))
    Besitos.

    ResponderEliminar
  17. Hola wapisima! como te he dicho antes! me encanta el dragoncito! y ahora me acaba de dar un hambre enorme al ver el mega pastel! MMM Feliz dia!

    ResponderEliminar
  18. Pues te ha salido muy bien el tejado!! Feliz San JOrdi aunque con un dia de retraso. Por mi parte estuve vendiendo galletas todo el dia en la rambla de mi pueblo. Me apunto a tu blog y si te apetece por ahí está el mio.

    ResponderEliminar
  19. El dragoncito te ha quedado muy chuli!y respecto a las tartas... por lo menos has aprendido a forrar las redondas porque a mi se me dan fatal todas! jeje
    Un besico!

    ResponderEliminar
  20. Muy bien Yolanda!!! pero lo que más me gusta es el dragón, me encanta!!!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  21. Muy bien Yolanda, todo perfecto y el dragoncito me gusta mucho!
    Un besito

    ResponderEliminar
  22. Anónimo4/28/2013

    Acabo de descubrir tu blog y me ha hecho gracia porque yo también hice una tarta para St. Jordi y la posteé en mi blog ;)
    Me quedo de seguidora
    Lídia

    ResponderEliminar

Me encanta ver vuestros comentarios, gracias a ellos todo esto cobra mayor sentido.
Aunque no pueda contestar siempre me los leo absolutamente todos, si tenéis alguna consulta podéis enviarla directamente al e-mail que tenéis en la pestaña de contacto.
Este blog, por falta de tiempo, no participa en cadenas de premios, aunque siempre estaré super agradecida de que hayáis pensado en mi.
Gracias por estar.
Yolanda.