COCA DE SANT JOAN CON RETRASO, PERO DESPUÉS DE LO QUE ME COSTÓ NO LA DEJO EN EL TINTERO

COCA DE SANT JOAN

Se que viene con retraso, se que estáis saturados de tanta coca, pero después de lo que me costó y que no pude publicar por un problema en mi ordenador el día que tocaba, pues me he decidido hacerlo hoy.


Es la primera vez que hago una masa de este tipo, con su masa madre y su levado.


La verdad es que a cada rato estaba mirando cómo subía, y vaya si lo hace, que maravilla.


Lo único que hay que tener en cuenta con este tipo de masas es que requieren tiempo, es mejor calcular un par de día, las prisas no son buenas consejeras.


La verdad es que quedó riquísima.



La receta que he utilizado (después de mucho rebuscar) es la publicada por Mercado Calabajío con alguna ligera modificación.
Ingredientes para la masa madre:
  • 40 gr de harina de fuerza.
  • 20 gr de leche a temperatura ambiente.
  • 3 gr de levadura seca de panadero*

* En todas las recetas viene la levadura fresca de panadero, pero yo no encontré (las prisas ya se sabe), y busqué la equivalencia, y cada 10 gr de levadura fresca equivalen a 3,5 gr de levadura seca.
Ingredientes para la masa de la coca:
  • 250 gr de harina de fuerza.
  • 125 gr de leche a temperatura ambiente.
  • 1 huevo M.
  • 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 50 gr de azúcar.
  • 5 gr de levadura seca de panadero.
  • 1/2 cucharada de esencia de vainilla.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Masa madre.


Ingredientes para la crema pastelera:
  • 3 yemas de huevo M.
  • 320 gr de leche.
  • 75 gr de azúcar.
  • Peladura de 1 limón.
  • 1 rama de canela.
  • 25 gr de Maizena.
Ingredientes para adornar la coca:
  • Fruta escarchada.
  • Piñones.
  • Azúcar.
  • 1 huevo M.
Empezamos el día de la víspera preparando la masa madre, para ello mezclamos todos lo ingredientes y hacemos una bola. Dejamos esta bola dentro de un bol, tapada con papel film, si, cómo es mi caso, la hacemos la víspera podemos dejarla que fermente en la nevera.
También la víspera podemos preparar la crema pastelera, pues nos interesa que esté bien fría cuando la pongamos en nuestra coca.
Para preparar la crema, calentamos la leche junto con la peladura del limón y la rama de canela. Cuando vemos que rompe a hervir retiramos del fuego y dejamos que se temple.
Una vez templada cogemos un poco de esta leche (pasada por un colador para que no nos quede ningún resto) y diluimos en ella la Maizena y reservamos.
Mezclamos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que blanqueen dentro de un cazo que ponemos a fuego lento, añadimos la leche previamente colada y la leche que teníamos con la Maizena y dejamos que espese removiendo constantemente con las varillas.
Os cuento algo, me empezaron a salir grumos cuando empezó a espesar, para solucionarlo podemos poner directamente la batidora eléctrica y veréis cómo queda absolutamente perfecta (si no os salen los grumos mejor que mejor, jejeje).
Una vez tenemos la crema espesa la retiramos y reservamos tapada con papel film.
Una vez nuestra masa madre a levado podemos preparar la masa de la coca.
En mi caso lo hice fácil (y funciona), puse todos los ingredientes en la amasadora, con el accesorio de gancho, y mezcle bien, y listo.


Bueno, listo listo no, nos queda la parte más cansada, amasar, amasar y amasar hasta que quede una masa que no se nos enganche en los dedos, he de reconocer que fue la que más me costó, pero lo conseguí, lo que parecía que no iba a llegar nunca llegó, no se enganchaba.
Cuando tenemos la masa en este punto la ponemos en un bol (grande, que crece mucho de verdad), el cual habremos engrasado con mantequilla o con aceite, y tapamos nuevamente con papel film, y dejamos que fermente hasta que triplique su tamaño.
Cuando haya levado estiramos la masa sobre un papel de horno dejando los extremos redondos.
Batimos un huevo y pintamos con él toda la superficie de la coca.
Ponemos la crema pastelera en una manga con una boquilla redonda y le hacemos un enrejado.
Ponemos la fruta escarchada sobre la coca, cómo os guste.
En este punto la volvemos a tapar con film y dejamos que repose una media hora o una hora hasta que doble su tamaño.


Venga que ya casi estamos.
Ponemos a precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Añadimos los piñones y el azúcar espolvoreados por toda la superficie.
Introducimos la coca en el horno, en mi caso estuvo lista en 20 minutos.
Y así quedó recién salida del horno.


Cómo veis la crema se me salió un poco, pero estaba divina, seguro que la iré perfeccionando.
Y ahora si que ya está.
Os emplazo a que no os perdáis la entrada de mañana, se publicará el primer reto Laura Real, ya veréis que bueno, y cómo no, a partir de mañana os podéis apuntar al segundo, que seguro que no todos estáis de vacaciones (yo no por ejemplo).
Por cierto, que yo no podré verlo hasta la noche (ya se que soy una gran pesada) pues estaré trabajando de 8 a 15h y haciendo mi curso PME de 15h a 20h, que os parece??? Y así todo el mes de julio, que feliz que estaré.
Un beso muy grande a todas/os.

12 comentarios:

  1. Hola guapisima, te ha quedado una coca maravillosa! Qué rica y qué pinta! Me ha encantado!! A mi no me sale, el tema de la masa madre.... me lleva por el camino de la amargura! Pero bueno, me deleiteo viendo las vuestras! Un besito guapa

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    1. Pruébala con esta receta, es fenomenal, yo es la primera vez que la hacía y me quedo rica, aunque está mal que yo lo diga. Besos. Yolanda.

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  2. eso! di que si! más vale tarde que nunca!

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  3. Pues claro, guapa. ¿Cómo ibas a dejar de publicar semejante maravilla? Te ha quedado fantástica. Bss.

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  4. Qué pintaza, Yolanda!!!
    Y por qué ibas a dejar de publicarla, en todo caso le cambias el nombre y listo, más chula que un ocho, "Coca de San Pedro", a ver si este otro santo, encima de andar todo el día cargado de llaves no iba a tener derecho a coca, jeje.
    Besucos, guapa.

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  5. ains que rica, que mas da la fecha! como si la pones en enero! a mi esa masa me encanta y yo también era la primera vez que la hacía,sale rica y para repetir verdad?? bueno mañana vendré a ver que es el reto ese......besitos

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    1. Pues si para repetir, pero de aquí a unos días que da una faena. Jajaja. Besos. Yolanda.

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  6. Nos alegra mucho que te haya gustado!! ahora se nos antoja un poquito! :-)

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    1. Muchísimas gracias a vosotros por esta maravillosa receta. Besos. Yolanda.

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  7. No tenia ni idea de que en San juan se llevaran las cocas..que delicia Yolanda menuda pintaza tiene la coca..y ese desliz de la crema debe de ser de lo mejor ainss Rica rica..y super esponjosa un besete
    Mila

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