PESTIÑOS ANDALUCES, RECUERDOS IMBORRABLES DE LAS NAVIDADES

PESTIÑOS ANDALUCES

Supongo que cómo a todos vosotros, la Navidad os trae recuerdos entrañables, a mi muchos, jugar toda la familia al bingo, tapando los numeritos con lentejas, los juegos con los primos, mira que nos juntábamos gente por aquel entonces, y cómo no, las tradiciones culinarias.

PESTIÑOS ANDALUCES

Una de las más arraigadas, sobre todo por parte de mi madre, era hacer una cantidad infinita de pestiños, cajas y cajas, que después repartía entre la familia, amigos y vecinos, muchos de ellos seguro que aún lo siguen recordando, y otros tantos disfrutándolo.

PESTIÑOS ANDALUCES

Y como no quiero que esta tradición se pierda, aquí os la traigo para la posteridad, y sobre todo para que los disfrutéis, estoy segura que os van a encantar.

Venga, vamos con la receta.



INGREDIENTES (salen unos 12 pestiños):
  • 50 ml de aceite de oliva.
  • 50 ml de vino moscaltel.
  • 50 ml de anís.
  • Una cucharadita de matalauva.
  • Una cascara de naranja.
  • Una cascara de limón.
  • 200 gr de harina normal.
  • 10 gr de levadura en polvo.
  • Azúcar.
  • Canela en polvo.
  • Aceite de girasol para freír.

ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos el aceite, con las cascaras de la naranja y el limón, a freír a fuego medio. Cuando vemos que la cáscara está frita retiramos del fuego y añadimos la matalauva. Dejaremos templar.

En un bol pondremos la harina tamizada junto con la levadura, haremos un agujero en el centro y añadiremos el moscatel, el anís y el aceite que teníamos reservado (previamente colado). Amasaremos con las manos hasta que logremos que no se nos pegue a las manos, dejamos reposar durante 20 minutos.

Una vez reposado estiramos la masa lo más fina que podamos, cuanto más fina mejor, y la dividiremos en cuadrados de más o menos 7x7.

Doblaremos las puntas de dos de los extremos hacia en centro, y apretaremos para que queden bien unidas.

En una olla pondremos abundante aceite de girasol, y a fuego alto empezaremos a freír los pestiños.

Una vez dorados sacamos y dejamos escurrir en papel de cocina, inmediatamente los pasaremos por una mezcla de azúcar y canela en polvo, para rebozarlos, han de estar bien calientes pues si no esta mezcla no se adherirá bien, nos ayudamos con dos tenedores.


Y ahora sólo falta dejarlos enfriar, y si hacéis cantidades más grandes ya tenéis para todas las Navidades, en un recipiente hermético pueden durar perfectos un par de semanas.

https://sites.google.com/site/cocbancariaestresada/pestinos-andaluces


Que os parecen??? Espero que empiecen a formar parte del recuerdo de muchas generaciones.

Y esto es todo por hoy, nos vemos de nuevo el jueves, con un tutorial, como no, navideño, y en este caso con la explicación de toda una tradición, espero que no faltéis.

Un beso enorme a todas/os.


30 comentarios:

  1. di que si! un postre tradicional de siempre!

    ResponderEliminar
  2. No sabes como me emociona ver tus pestiños, igualitos que los de mi madre, sólo que nosotros, la mitad los hacíamos como tú,con azúcar y la otra con miel rebajada con agua, esos son mis preferidos, igual hago unos pocos siguiendo tu receta,por que mi madre todo es a ojo y no me salen bien.....besos y felices fiestas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que tiene, yo he tenido que ir ajustando medidas, que mi madre también es de las de a ojo. En mi casa siempre con azúcar, pero los tengo que probar con miel. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  3. Que pinta!! Seguro que estas navidades caen!. Una cosita.. qué es matalauva? Según veo en la foto es como una mezcla de especias, pero no me suena haberlas visto por aqui, sabes que lleva para ver si lo encuentro por separado?

    Muchas gracias! :)

    Me eencanta tu blog!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ains Marina, que hasta ahora no he podido contestar, Matalauva es un tipo de anís, es dificil encontrarlo, mi madre lo compra en la hervoristeria y me da un poco, jeje. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  4. Que buenos estos pestiños, en casa los hacemos pero con miel. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los tengo que probar con miel, que nunca los he hecho. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  5. Mmmmm que ricos Yolanda!!! No conocía éstos postres, pero me suenan mucho a unos parecidos que hacía mi madre... que recuerdos... en español se llamarían mentirijillas... Pues cuando vaya a Barcelona me irás preparando alguno verdad?
    Feliz semana, muchos besos y muchas gracias una vez más por tus palabras en mi blog :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti preciosa, cuando vengas a Barcelona te vas a poner morada. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  6. Me encantan, qué ricos están. Que no se pierdan las tradiciones, hay que continuar haciendo estas recetas. Bss.

    ResponderEliminar
  7. No he probado los pestiños pero Yolanda me has dado que pensar !! Que ricossssssssssssssssssss !!! seguro que si, yo debería irme de ruta dulcera gaastronomica que maravilla, darme el gustazo de ir de cuidad en cuidad degustando dulces tipicos ..a mi pequeño modo, lo hago atraves de vuestros blogs pero claro, me queda una parte muy muy importante ...que no los pruebo :(
    Voy a tomar nota de la receta que a mi padre eso le gusta fijo !! un besete cariñete
    Mila

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mila mía, espero que a tu padre le hayan encantado. Por cierto, que hoy te he visto en la tele. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  8. Ni en las pastelerias encontramos pestiños tan bien hechos!! :) te han quedado genial, un besote.

    ResponderEliminar
  9. Que cosa más rica, como para decirles que no..vamos!!. Media docena me comía ahora mismo.

    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, como nos ponemos en Navidades. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  10. Ummmmm! Pero que riquísimos por favor! Se me hace la boca agua! Un besote. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  11. Buenísimos los pestiños de tu madre, son de esas tradiciones que merece la pena conservar y transmitir.
    Últimamente vivo sin vivir en mi, como Santa Teresa, jajaja y no tengo tiempo ni de respirar, así que espero que sepas perdonar mis ausencias, a ver si el nuevo año trae algo de calma.
    Espero que pases unas Felices Fiestas! Y que en el nuevo año se cumplan todos esos sueños que sé tienes en mente. Te deseo lo mejor, Yolanda!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A ti te lo perdono todo Sita, solo faltaría. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  12. Que ricos los pestiñós de toooda la vida!
    Deseo que pases unas felices fiestas y un 2014 lleno de salud y de ilusión.

    A veces pienso que podríamos quedar algunas bloggeras de Barcelona para conocerno, ir a tomar un café... pero siempre voy liada con el trabajo y las obligaciones.

    Tengo vacaciones hasta el 7 de enero, así que si te animas un dia quedamos para tomar algo y se lo decimos a alguna compañera-bloggera más...¿qué te parece?

    *Pilar*

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ains Pilar, que llego super tarde, cuando quieras organizamos una kedada barcelonesa. Un beso. Yolanda.

      Eliminar
  13. Que ricos te han quedado!! me encantan, es un dulce que no puede faltar en las navidades.
    Que pases unas felices fiestas
    Besos
    Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Montse. Buenas fiestas a tí también. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  14. Estos pestiños están de lujuria, ¡¡¡menuda tentación!!!, me quedo por aquí, un beso guapisima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy requetebienvenida Lolita. Un beso. Yolanda.

      Eliminar
  15. Están pa moriii! un besote preciosa y feliz año!

    ResponderEliminar

Me encanta ver vuestros comentarios, gracias a ellos todo esto cobra mayor sentido.
Aunque no pueda contestar siempre me los leo absolutamente todos, si tenéis alguna consulta podéis enviarla directamente al e-mail que tenéis en la pestaña de contacto.
Este blog, por falta de tiempo, no participa en cadenas de premios, aunque siempre estaré super agradecida de que hayáis pensado en mi.
Gracias por estar.
Yolanda.