TUTORIAL: POINSETTIA O FLOR DE NAVIDAD, POR FINNNNN VUELVO CON LAS FLORES

TUTORIAL: POINSETTIA-FLOR DE NAVIDAD GUMM PASTE

Hola, hoy estoy muy muy contenta, por fin he vuelto a florear, con tanto modelado lo tenía abandonado y esto no podía ser.

TUTORIAL: POINSETTIA-FLOR DE NAVIDAD GUMM PASTE

Y no hay nada mejor para regresar con la flor más típica de Navidad, la Poinsettia, una flor que se supone que dura sólo hasta el fin de las fiestas (esta que os traigo yo no, jejeje, es la ventaja que tiene).

TUTORIAL: POINSETTIA-FLOR DE NAVIDAD GUMM PASTE

Estáis preparados??? El tutorial de hoy tiene miga, pero espero, de corazón, que os sea muy útil.

Vamos a por ello.



Materiales necesarios:
  • Pasta de flores teñida de color rojo, verde y amarillo (en mi caso al rojo y al verde les puse un poco de negro al teñirlo, para que quedara más oscuro).
  • Alambres para flores, los blancos son de calibre 28, y los lilas de calibre 24 (a menor calibre más gruesos son).
  • Cortadores de hoja de tres tamaños distintos (pequeño, mediano y grande).
  • Maizena.
  • Rodillo para fondant.
  • Pegamento alimentario.
  • Pincel.
  • Nervador para hojas.
  • Almohadilla.
  • Cinta de florista.
  • Esteca de bola grande.
En primer lugar un consejo, tanto para la pasta de flores como para el fondant, teñidlo unas horas antes de utilizarlo, por un lado el color se estabiliza (lo normal es que quede un poco más subido el tono), y por otro no queda tan húmedo (nos permitirá trabajarlo mejor).

Vamos con la elaboración. 


Con la pasta de color verde haremos 8 bolitas de unos 3mm de diámetro.

Haremos 3 bolitas más pequeñas de color rojo.

Pegaremos las bolitas rojas en la parte superior de las bolitas verdes.


Cortamos 8 alambres del calibre 28 (el más fino), y les doblamos un poco la punta.

Ponemos un poco de pegamento en la parte doblada del alambre e introducimos las bolitas, dejamos secar.

Ahora haremos 5 bolitas pequeñitas de color amarillo y procedemos igual que habíamos hecho con las rojas.


Forraremos cada uno de los alambres con la cinta de florista.

Dejamos una de color rojo lisa, y a las otras 7 les doblamos la parte superior tal como se muestra en la imagen 11.

Los unimos (con la que no está doblada en el centro), tal como se muestra en la imagen 12, y forraremos todos unidos con cinta de florista.

Ya tenemos listos los pistilos.

Vamos a por los pétalos.


Estiramos un poco (que quede más bien ancho) un poco de pasta de color rojo.

Utilizaremos alambre del calibre 24 (el más grueso), de unos 10 cm, le ponemos un poco de pegamento alimentario en la parte superior y lo introducimos den la pasta. Con el rodillo acabamos de estirarla.

Utilizaremos el cortador de hojas pequeño, procurad dejar un poco en la parte de abajo sin cortar para dar mayor estabilidad a la hoja.


Marcaremos el pétalo con el nervador para hojas, y con el bolillo afilaremos los bordes, para rizarlos un poco.


Procederemos de la misma forma hasta conseguir:
  • 5 pétalos pequeños.
  • 5 pétalos medianos.
  • 5 pétalos grandes.
  • 3 hojas (del tamaño grande).
Una vez hechos, para conseguir más brillo y dureza los he pintado con extracto de vainilla (el que contiene alcohol, es lo más importante), podéis usar directamente alcohol alimentario.

Lo dejaremos secar un mínimo de 6 horas.

Una vez pasado este tiempo podremos a montar la flor.


En primer lugar hay que doblar el alambre tal y como os muestro en la imagen 24.

Cortaremos 5 trozos pequeños de cinta de florista, y uno más largo.

Iremos uniendo cada pétalo a la flor, empezamos por los pequeños (os aconsejo anclarlo por la parte superior de la flor con la cinta de florista para que adquieran mayor estabilidad). Una vez colocados los 5, con la cinta de florista larga, los uniremos a la vez.


Procederemos de igual forma con los 5 pétalos medianos, y por último con los 5 grandes. Colocaremos también las tres hojas verdes.

Y ya está, fácil no??? Bueno reconozco que no es fácil, pero si yo la hago vosotros también.

Me ha encantado hacer esta flor.

Un último consejo, si utilizáis estas flores para un pastel, hay que forrar el tallo con papel film, para que no esté directamente en contacto con la comida.

Y ahora si que ya está, me despido hasta el domingo, que la verdad todavía no he previsto que os voy a traer, pero intentaré que sea algo navideño.

Un beso enorme a todas/os.

15 comentarios:

  1. madre mía Yolanda!...contigo se acaban los adjetivos!..eres una artista!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ualaaaaaaaaa, que cosas tan chulas que me dices, taspasao, jejeje. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  2. IMPRESIONANTE !!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Es preciosa, impresionante trabajo Yolanda, cómo me gusta ver tus creaciones!
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Un trabajo impecable Yolanda. Como siempre un diez. Gracias por tus tutoriales. ya se echaban de menos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejejeje, si me había olvidado un poco de las flores, pero procuraré ir haciendo por lo menos una vez al mes, si es que ya no puedo estirar más las horas.Besos. Yolanda.

      Eliminar
  5. Una entrada excelente en donde no faltó explicación. Por aquí la llamamos estrella federal y como es de invierno no la tenemos para estas fechas
    Besoss hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2013/12/ideas-que-sorprenden.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Norma, me encantan tus explicaciones, poquito a poco estoy empezando a conocer un poco más tu país. Besos. Yolanda.

      Eliminar
  6. Que pasada Yolanda, te ha quedado de exposición! De hecho deberías exponer todas tus obras y luego nos las comemos, jajajaja. Un besote guapa, te superas cada dia!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, cómo eres, pero es verdad, de hecho la mayoría de las flores han acabado de esta forma, bueno de eso se trata no???? Besos. Yolanda.

      Eliminar
  7. I have been reading the posts, and I definitely concur with what Tom said.
    Jeux d'animaux

    ResponderEliminar
  8. Que bonita te ha quedado!!! un paso a paso estupendo.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  9. Acabo de llegar a tu blog y como lo he visto me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge

    ResponderEliminar

Me encanta ver vuestros comentarios, gracias a ellos todo esto cobra mayor sentido.
Aunque no pueda contestar siempre me los leo absolutamente todos, si tenéis alguna consulta podéis enviarla directamente al e-mail que tenéis en la pestaña de contacto.
Este blog, por falta de tiempo, no participa en cadenas de premios, aunque siempre estaré super agradecida de que hayáis pensado en mi.
Gracias por estar.
Yolanda.