FOCACCIA DOLCE, RETO DULCE COCINA REGIONAL ITALIANA


Buenasssssssss, hoy estoy muy contenta, es mi primera participación en el reto de Margot del blog El cajón desastre de Maggie.


El reto es de Cocina Regional Italiana (CRI), y cada mes nos propone una receta salada y una receta dulce.


La receta salada de este mes era sopa minestrone, y como ya la tenía publicada me decidí por la dulce.


La verdad es que el resultado me ha encantado, pero aviso, no os esperéis un bizcocho esponjoso, no, es una focaccia, pero es una delicia os lo puedo asegurar, no os la perdáis.

Venga vamos a por ella.




INGREDIENTES PARA UN MOLDE REDONDO DE 30 CM:
  • 500 gr de harina.
  • 200 gr de azúcar.
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 4 huevos a temperatura ambiente.
  • 100 gr de uvas pasas.
  • 50 gr de piñones.
  • 10 cucharadas de leche.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • Azúcar glas.

ELABORACIÓN.

Batimos la mantequilla hasta que tenga una textura pomada.

Añadimos el azúcar y mezclamos bien con la mantequilla.

Añadimos los huevos uno a uno (no incorporar el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado).

Añadiremos la harina, tamizada, en 3 veces, alternando con la leche 2 veces (empezamos y terminamos con harina).


Añadiremos las uvas pasas, previamente tamizadas y pasadas por harina (así evitamos que se vayan todas al fondo).


Añadimos los piñones.

Añadimos la ralladura de limón.

En último lugar añadimos la levadura, y mezclamos bien para que quede bien repartida.

Ponemos la masa en un molde redondo de 30 cm, previamente untado con mantequilla y enharinado.



Pondremos al horno, precalentado a 200º, con temperatura arriba y abajo sin ventilador.

Lo tendremos unos 45 minutos (si pasados 30 minutos veis que se está dorando mucho por la parte superior cubrir con papel de aluminio).

Cuando está listo lo tendremos unos 5 minutos en el molde, y posteriormente desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla. Cuando ya está frío lo espolvorearemos con azúcar glas.


Ummmm, rica rica de verdad.

Tiene un saborcito a limón, y una textura especial con las pasas y los piñones.


Si la probáis ya me contaréis.

Si queréis ver al resto de participantes en el reto podéis ir aquí, seguro que son todas unas delicias.

Y con esto me despido hasta ... pues no lo se, ya sabéis que últimamente me tomo la libertad de ser muy poco disciplinada, jajaja.

Un beso enorme a todas/os y gracias por estar ...

20 comentarios:

  1. Hola Yolanda, yo también he vuelto a participar este mes y me ha encantado la receta. Yo la he tuneado bastante, bueno que no se parece a la del libro ni en el título, que conste que le pedí permiso a Margot. La tuya tiene muy buena pinta!!! en casa nos ha gustado muchísimo y la pienso repetir seguro. Un beso

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    1. Jejeje. ya he visto el tuneo, tenía una pinta deliciosa. Espero que nos veamos el mes que viene. Besos. Yolanda.

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  2. Yolanda que bueno! No conocía la focaccia dulce y me ha parecido genial! :)
    Besitos cielo! Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Muchas gracias Gloria, la verdad es que yo tampoco conocía la receta, está riquísimo. Besos. Yolanda.

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  3. Yolanda, has sido bastante fiel a la receta original y te ha quedado estupenda! Pero os doy "permiso" para tunear con todo lo que os de la gana, jajajajajaja. Muchas gracias guapa por participar. Espero verte en futuras recetas :-) Un besote

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    1. Yo de momento fiel a la original, me encanta descubrir cosas nuevas. Besos. Yolanda.

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  4. no conocia yo esta receta italiana. Me quedo como seguidora y aprovecho para mostrarte mi blog, ¿quieres seguirme tu también? http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ un saludo y gracias

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  5. Te ha quedado estupenda Yolanda y además con ayudante, eso si que es un lujo.
    Por aquí te esperaremos, no te voy a decir nada de la disciplina, que luego todo se sabe ;)
    Un besito.

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    1. Jejeje, el ayudante se lo pasa bomba, está hecho un cocinillas. Besos. Yolanda.

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  6. Pues la pinta es buenisima y si me dices que que es tipo foccacia mas todavia me va a gustar, jeje! No conocia ese reto, voy a cotillear un poco, jeje
    Besinesssss

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  7. Pues reto superado querida. Original al máximo, nunca había visto una focaccia dulce, pero nunca es tarde y el aspecto es espectacular. Un besito y feliz semana.

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  8. No conocía el reto, pero menuda pinta tiene la focaccia!

    Seguro que estaba bien rica!

    Un besoo

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    1. Venga, que si te animas seguro que Margot encantada de que participes. Besos. Yolanda.

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  9. Hola Yoli, me encantó que participes y me encantó tu focaccia!!!!!
    Ojalá seamos cada vez más porque me encanta cotillear las distintas versiones, me pasa como con tu Reto, espero ansiosa que llegue, jajajajaj.
    Besos!

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  10. Muy interesante receta y sale de la tradicional focaccia
    Besoss
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/sal-marina-y-sal-comun.html

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  11. da gusto no, gustazo, ver las focaccias dulces que hay hoy por la red!! me encantan estos retos :)

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    1. La verdad es que con los retos cocinas cosas que seguramente de otra forma ni se te ocurrirían. Besos. Yolanda.

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Este blog, por falta de tiempo, no participa en cadenas de premios, aunque siempre estaré super agradecida de que hayáis pensado en mi.
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Yolanda.