A petición popular he creado esta nueva sección en el blog, me parece interesante saber hacer flores, pues, de una manera relativamente sencilla podemos embellecer muchísimo nuestras tartas.
Bueno, muchas de vosotras sabréis hacer flores mucho mejor que yo, pero seguro que a alguien le puede ir bien empezar por el principio.
Y digo por el principio pues es el punto en el que yo me encuentro, con lo cual mis tutoriales irán creciendo conmigo, y podréis observar también mi evolución.
Me he propuesto hacer una flor diferente cada semana, para poder ir practicando, y para también que mi inversión se vaya dilatando en el tiempo.
Los que me seguís sabéis que intento hacer el mínimo gasto indispensable para hacer mis decoraciones, pero en este punto no hay más remedio que invertir, pero se puede hacer poco a poco cómo estoy haciendo yo.
Antes de empezar con la flor, una recomendación y obligación, para que queden unas flores lo más perfectas posibles se ha de trabajar con gum paste o con pasta de flores, pero no se pueden hacer con fondant, este último no permite hacerlas tan finas cómo necesitamos sin destrozarse, por lo que he podido ver 1 kilo de esta pasta tiene un precio entre 13 € y 15 € dependiendo del establecimiento, pero también, a no ser que nos volvamos locos haciendo flores, cunde mucho, pues con muy poca cantidad podemos hacer bastantes flores.
Vamos pues con lo necesario para hacer esta flor:
- Gum paste.
- Colorantes en gel, en este caso rojo y azul.
- Cortador de flores de cerezo silvestre.
- Cortador pimpollo pequeño.
- Pegamento alimentario.
- Pincel pequeño.
- Rodillo de 9 pulgadas con anillos de guía (no es obligatorio pero facilita mucho el trabajo).
- Esteca de bola.
- Cuadrado de espuma.
- Plástico para cubrir la pasta de flores mientras trabajamos.
- Fécula de maíz (Maizena).
- Papel de aluminio.
- Huevera.
Lo primero que hemos de hacer es teñir la pasta de flores, para hacer una única flor necesitaremos una bola pequeña de color rosa (yo utilicé el rojo de Wilton y le puse sólo un poquito y me quedó el color que veis en la foto), y una bolita mucho más pequeña de color azul clarito.
No os preocupéis por si teñís demasiada, al igual que el fondant lo podemos guardar bien envuelta en papel film dentro del mismo recipiente, nunca en la nevera.
Estiramos la bola con el rodillo, la medida perfecta son 1,6 milímetros, si utilizáis el rodillo con anillos de Wilton (el que yo uso) es el anillo de color rosa. Antes de estirar advertir, la superficie de trabajo ha de ser completamente lisa, espolvoreada con un poco de harina de maíz, para que no se nos quede pegado.
Para hacer la flor utilizamos el cortador de cerezo silvestre.
Lo aplicamos sobre la pasta de flores y lo movemos hasta que se separe con la forma adecuada.
Conseguiremos esta forma.
Ups, lo siento la foto salió borrosa, pero es realmente muy complicado trabajar y hacer fotos, prometo que intentaré mejorar.
Cortaremos dos, y el que no estemos trabajando lo tapamos con plástico (esta pasta seca mucho más rápido que el fondant).
Ahora, con la ayuda del cuadrado de espuma, pasaremos a estirar las hojas de las flores, para ello utilizaremos la esteca de bola.
Con la bola grande vamos estirando con mucho cuidado la parte exterior del pétalo y le vamos dando una forma rizada (tenéis que utilizarlo como si fuera un lápiz), y hay que hacerlo con los cuatro pétalos.
Con papel de aluminio hacemos una especie de cuenco y ponemos nuestra flor estirada dándole una forma abombada.
Lo colocamos en una huevera para que nos ayude a mantener la forma.
Evidentemente existen moldes preparados para darle esta forma a las flores y no hace falta utilizar este método tan casero, pero para empezar, cómo ya os he dicho, podemos hacerlo así.
Ahora estiramos la otra parte de la flor de la misma forma que la primera y la pegamos con un poco de pegamento alimentario (no nos sirve el agua) de forma que los pétalos queden intercalados.
Ponemos unas bolitas de papel de aluminio entre los pétalos para que queden bien separados.
Para hacer el centro de la flor utilicé el cortador de pimpollo pequeño.
Cortamos de la misma forma que para la flor.
Con la esteca de bola, por la parte de la bola pequeña, la aplicamos sobre cada parte redonda y en el centro, os dejo una imagen que creo que os quedará más claro.
Y ya sólo nos queda pegarlo en la parte central de nuestra flor.
Y ahora ya lo podemos dejar secar, cómo mínimo ha de secar durante un día, pero con cuanta más antelación lo hagáis mejor.
Por supuesto no se pueden poner en la nevera, pues se humedecen y pierden su forma.
Que os ha parecido??? Espero que haya sido interesante.
Para el jueves que viene el tutorial será de una rosa cómo esta.
Muy útil!! Gracias ;)
ResponderEliminarquedan super preciosas
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Muchas gracias, esperaros que tengo mucha munición para enseñaros, jijiji.
Eliminargracias!!!!!!!!!!! eres genial Yolanda, un besito
ResponderEliminarA ti guapa por estar pendiente siempre. Besos. Yolanda.
EliminarMuy bien Yolanda, te han salido unas flores preciosas! Un beso :)
ResponderEliminarGenial la iniciativa! yo es un tema que tengo pendiente.
ResponderEliminarBss.
Su.
Lo de los tutoriales me parece perfecto, Yolanda!
ResponderEliminarAquí voy a estar yo todos los jueves! A ver si aprendo!
Esta primera, es muy bonita!
Un besooo
Esperándote estaré bonita. Besos. Yolanda.
Eliminarwow, quiero que llegue ya el próximo jueves! la rosa azul me ha encantado!!! :D
ResponderEliminarGracias por tomarte el tiempo de hacer un tutorial como este :)
un beso
Pues preparate, que vengo cargadita, mi casa parece un jardín de pasta de azúcar, jejeje.
EliminarBuena iniciativa Yolanda, no pienso perderme ni uno.
ResponderEliminarSólo una puntualización, pequeñita, que quizá haya gente muy novatilla en este tema y puede que se líe, aunque la mayoría lo tendrá claro.
Lo que utilizamos para que no se nos peque la pasta a la superficie o a las manos, no es harina de maíz, sino fécula de maíz, Maizena, vamos.
Es que, la harina de maíz, no es tan fina ;)
Besazos, profe.
Muy buena sección Yolanda y muy buenos consejos, la rosa azul es preciosa, así que lo espero!
ResponderEliminarUn beso
¡Gracias, gracias, gracias!! Es una maravilla. No sabes lo que te lo agradezco, sobre todo que me digas los materiales, porque cuando voy a la tienda me vuelvo loca!! Un besazo.
ResponderEliminarWapa, preparate a comprar, que para hacer flores hacen falta un montón de pijotadas, pero poquito a poco. Besos. Yolanda.
EliminarQué buen tutorial, muchas gracias por compartirlo. Yo que hago galletas decoradas, me viene super bien. Un besico y gracias de nuevo.
ResponderEliminarEstás hecha una artista Yolanda, no dejas de sorprenderme!!!
ResponderEliminarEnhorabuena, progresas más que adecuadamente, jajaja
Un besito y buen finde, :)
Te han quedado preciosas!!!!
ResponderEliminarme quedo por aquí, por supuesto! Que esos tutoriales de flores me van a venir de perlas!!
Un besote enorme!
Bienvenida wapa, en cuanto pueda me paso a visitarte.
EliminarBesos. Yolanda.
Por cierto!!
ResponderEliminaracabo de ver en otro blog que comentas que no eres capaz de conseguir la consistencia del ganaché!
A mi antes me pasaba lo mismo pero lo conseguí!
Si me dejas en mi blog tu correo te explico como conseguirlo :)
Todo sea por ayudarnos unas a otras!
Has tenido muy buena idea, seguiré tus tutoriales de cada jueves, que ilusión...!!!
ResponderEliminarUn abrazo y ya quedaremos para ir a Figueres, jejeje!
*Pilar*
Gracias bonita, te llamo para quedar, jajaja. Besos. Yolanda.
EliminarQué bueno Yolanda, me encanta esta iniciativa no pienso perderme ni una me encanta las flores . Vengo de la fiesta de enlaces. Mar
ResponderEliminarQue maravilla Yolanda! eres única sin duda, nos encanta la idea de hacer estos tutoriales... no nos los vamos a perder.
ResponderEliminarBesitos guapísima!
¡Qué bonitas te quedan!
ResponderEliminarGracias por compartirlo
Saludos
Débora.-Monerías
está genial!! gracias por esta nueva sección!!! besis
ResponderEliminarQué buena sección! Me encanta! Yo también estoy en ello con las flores, así que me vendrán genial tus tutoriales!
ResponderEliminarBesos
Anna
Encantada de que os sirvan, de verdad.
EliminarHola yolanda
ResponderEliminarte he conocido a traves del carrusel de blogs de Gaby, y ha sido un descubrimiento con mayúsculas. Aquí me quedo como visitante fija y muchas gracias por este y los demas tutoriales.
Un beso
Mayte de losdulcesdemayte.blogspot.com
Muchísimas gracias Mayte. Bienvenida.
EliminarHola vengo desde el carrusel de Gaby .... madre mia que artista que eres!!!! me ha encantado, yo no creo que pueda hacer algo parecido en la vida. Voy a cotillear un poco por tu blog
ResponderEliminarBesotes
Ufff, que cosas me decís, seguro que puedes, es sencillo en el fondo.
Eliminarhola yolanda vengo del carrusel de blog de gaby y me quedo a seguirte, es un estupendo tutorial,gracias por compartirlo
ResponderEliminarBienvenida wapa, mañana nuevo tutorial, ya lo sabes cada jueves uno, para que no tengáis excusa. Besos. Yolanda.
EliminarQue bonitas las flores! enhorabuena!
ResponderEliminarhttp://podemoscharlarjuntas.blogspot.com.es
Qué bonita, te ha quedado preciosa!! Vengo dando una vuelta del Carrusel de Blog de Gaby y me quedo por aquí para no perderme nada.
ResponderEliminarPuedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ espero que te guste lo que hago.
Besotes,
Isabel.
que bonita !! y que paciencia hija jejejej yo no soy muy de estas cosas pero es que me encantan :')
ResponderEliminarTe deseo un felis fin de semana :)
besos
http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/
Me parece genial, yo poco a poco he ido haciendo algunas florecillas pero no me he puesto en serio.
ResponderEliminarGracias por los tutoriales, me pasaré a verlos.
Besitos
Ale
Tartas y Dulces "Mi Negrita"
Hola Yolanda he conocido tu blog por el Carrusel de Las cosas ricas de Gaby. Está muy bien, haces unas cosas muy originales y muy ricas!!, así que te seguiré para estar al tanto de tus nuevas entradas. Yo también estoy en el carrusel; soy Oly de En casa de Oly, y espero que también te guste mi blog http://encasadeoly.blogspot.com.es ¡Nos vemos!
ResponderEliminarHola wapa, gracias por seguirme, en cuanto tenga un ratito me paso a visitarte. Besos. Yolanda.
EliminarLa pasta de flores la hago yo y me queda estupenda. Prueba hacer esta receta. Buscala en www.lacocinadesoniadelacuadra.blogspot.com y ahí buscas "pasta de flores" Materiales: CMC, glicerina y azúcar glass
ResponderEliminarMe lo guardo, tengo que probarla un día de estos. Gracias por tu sugerencia. Besos. Yolanda.
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