Aviso a navegantes, esta receta no es apta para los que sean intolerantes a la carne cruda, o sea que si eres uno de ellos no sigas leyendo.
Hace mucho que tenía ganas de publicarla en el blog, pero nunca encontraba el momento, pero la clave fue la semana pasada, mientras veía el programa MasterCheff.
En la prueba final les pedían (entre otras preparaciones) steak tartare, y realmente vi algunas barbaridades, como por ejemplo trinchar la carne en la picadora, nooooooooooooo, a mano por favor (después os explico todos los detalles).
Os cuento que la receta es la que prepara mi madre, que para ser sincera, no se de donde la sacó, pero está divino.
La referencia más conocida, y que dio fama a esta forma de preparar carne, fue la de Julio Verne en 1875 en su novela Miguel Strogoff.
Me decidí a ponerlo sobre crostini pues, a mi gusto, es la combinación perfecta.
Venga vamos a por ella.
INGREDIENTES PARA 6 CROSTINI:
- 6 rebanadas de pan grandes.
- 150 gr de ternera.
- 1/2 cebolla tierna.
- Pimienta.
- Zumo de limón.
- Alcaparras al gusto.
- 1 yema de huevo.
- 50 cl de aceite de oliva virgen.
- Salsa Perrins.
- Whisky.
ELABORACIÓN:
Limpiamos la ternera de grasa y la partimos con un cuchillo lo más pequeña que podamos.
Le añadimos la cebolleta y las alcaparras, todo picado muy pequeño. Añadimos sal y pimienta al gusto.
Lo regamos con zumo de limón hasta que toda la carne quede empapada, dejar macerar unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que toda la carne esté en contacto con el zumo de limón.
Ponemos la yema en un plato hondo, y con un tenedor empezamos a batir (tened en cuenta que en este proceso no podremos cambiar la dirección del batido para que no se nos corte), iremos añadiendo el aceite en un hilo, sin dejar de batir, para que quede lo más parecido a una mayonesa.
Cuando tengamos la salsa ligada le añadiremos un poquito de salsa Perrins y un poquito de whisky y mezclamos.
Incorporamos a la carne que teníamos macerando, ya tenemos listo el steak tartare.
Para los crostini pondremos un poco de mantequilla en una sartén y doraremos en pan en ella.
Pondremos un poco de steak tartare en cada una de las rebanadas de pan, escurriendo el líquido de la maceración, para que quede lo más seco posible.
Es importante no montar el crostini con antelación, pues quedará empapado con el líquido del steak y ablandará el pan.
Y esto es todo por hoy, que os ha parecido????
Os aviso que, con lo loca que estoy, ya me veo el año que viene participando en el casting de MasterCheff, vete a saber .....
Un beso enorme a todas/os.
qué apetecible Yolanda!..y, sobre todo, qué original!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Charo. Besos. Yolanda.
EliminarMenuda pinta!! Si vas a Masterchef, yo te apoyo!!!! Además estoy segura que ganarias. Un beso!!
ResponderEliminarJajaja, gracias wapa, la verdad es que igual me lo planteo, que visto lo visto, no creo que quedara en mal lugar. Besos. Yolanda.
EliminarYolanda, no soy yo mucho de carne cruda, perooooo, he podido ver tu receta, eso es porque lo haces apetecible jajajaja. En cuanto a lo de masterchef, anímate mujer que me hace ilu ver a alguien que conozco, aunque sea virtualmente, participando. Besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Jajaja, mira que al final me tendré que presentar. Gracias Ana, atrévete y no pienses que está cruda, es como los boquerones en vinagre ... Besos. Yolanda.
EliminarOues nosotras no somos muy de carnes crudas pero habra que probar,no?. Estamos de sorteo, si te apetece ganas una Moulinex pásate por el blog. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias, en un ratito me paso por el sorteo. Besos. Yolanda.
Eliminarla verdad que la carne cruda no me seduce mucho pero tengo que reconocer que esta receta pinta muy bien, habra que probarla, bicos y animo con el casting!
ResponderEliminarVenga, a ver si te atreves Viví, que ya verás que sorpresa. Besos. Yolanda.
EliminarMuy buena pinta tienen estos crostinis y la presentación es estupenda!
ResponderEliminarUn saludo de parte de El Monstruo de las Recetas.
Muchas gracias Eva. Besos. Yolanda.
Eliminarque buena pinta, aunque yo no soy intolerante pero tampoco me hace mucha gracia el comerla, no es mi plato favorito ni mucho menosl
ResponderEliminarJiji, ya sabía yo que esta no iba a ser del agrado de todo el mundo. Besos. Yolanda.
EliminarA mí me pasa igual que a ti, que veo este programa y me entran unas ganas locas de realizar recetas que tengo pendientes desde hace tiempo pero que al ver las me entran muchísimas más sanas. Eso me ha pasado con muchas de las recetas que publicó
ResponderEliminarLa verdad es que da bastantes ideas, y cómo cocinar hay que cocinar, pues va bien hacer cosas diferentes. Besos. Yolanda.
EliminarNo como nunca carne cruda, pero esto tiene una pinta estupnda como todo lo que haces, uuuuuhm...!
ResponderEliminarGracias por tu visita y sobre lo de los talleres en el Turris, tu que vives en Barcelona puedes apuntarte. Incluso podríamos ponernos de acuerdo y coincidir, así nos conoceríamos personalmente.
Un abrazo y a seguir cocinando.
*Pilar* de ''mis dulces preferidos''