EL COCIDO DE MI MADRE, 17º DESAFÍO EN LA COCINA

COCIDO

Ya os avisé, esta semana acabaréis con empacho, pero un reto es un reto, y este me encanta, pues el grupo de Desafío en la cocina es algo más que un grupo de blogueras, así que, por poco que pueda, no voy a fallar nunca.

Este mes el reto venía de la mano de M. Luz de Trasteando en mi cocina, cuando el día 1 nos mandó el e-mail con el reto no me lo podía creer, muy coñona ella empezó a decirnos que teníamos que hacer una tortilla con 12 huevos y que además teníamos que mandar una foto dándole la vuelta en el aire, casi casi dejé de leer y ya le iba a mandar un correo diciéndole que sintiéndolo mucho no participaría, pero nooooooo, era una broma  (bufff que susto), seguí leyendo y llegó, COCIDO, ohhhhhhhh, me encantó, además tenía muy claro el cocido que iba a hacer, el que hace mi madre, que está no rico si no lo siguiente, así que aquí lo tenéis.

Pensé además que era un plato para compartir, así que invité a mi familia política (la parte de mi madre no me servía, que nunca llegaré a la altura de ella, jejeje), aquí os dejo la prueba (ya véis que el día era ideal, pues caían chuzos de punta en Barcelona).


Ya voyyyyyy, en seguida empiezo con la receta, que me enrollo como una persiana, pero no quiero empezar sin antes invitaros a que paséis por el blog del desafío (pinchar en el logo), allí podréis ver las diferentes versiones de todos mis compañeros.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2013/11/cocido.html

El mes que viene el reto será dulce, y nos llegará de la mano de Rocío del blog Chismes y cacharros, a ver con que nos sorprende.

Venga, ahora si que si, vamos con la receta.





INGREDIENTES:
  • 300 gr de garbanzos.
  • 500 gr de costilla de ternera.
  • 1/4 de gallina.
  • 300 gr de morcillo de ternera.
  • 1 trozo de tocino ibérico salado.
  • 1 trozo de tocino curado.
  • 1 hueso de paleta de cerdo.
  • 1 hueso de codillo de jamón.
  • 3 chorizos de guisar.
  • 3 morcillas.
  • 3 zanahoria grandes.
  • 5 patatas medianas.
  • 1 repollo.
  • 5 dientes de ajo.
  • Pimentón rojo dulce.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Agua.


ELABORACIÓN:
En primer lugar hemos de dejar el día anterior toda la noche los garbanzos en remojo.
Empezamos a cocinar.
Ponemos todas las carnes (menos el chorizo y la morcilla) en una olla y la cubrimos de agua menos unos tres dedos. Cocemos a fuego medio. Veréis que empieza a subir una espuma de color marrón (son las impurezas de la carne), con una espumadera la iremos sacando (mi madre le llama espumearla, jiji). No le echéis sal, al tener el tocino ya tiene suficiente.

Lo tendremos aproximadamente una hora a fuego medio y espumeándola cada 15 minutos. En este momento ponemos los garbanzos en una bolsita especial (en los chinos son muy baratitas) de esta forma no se desperdigarán, y los incorporamos a la olla, los dejamos 1 hora más.

Pelamos las zanahorias y las partimos por la mitad, las incorporamos al cocido.
Pasados unos 15 minutos ponemos las patatas, peladas y partidas en trozos grandes.
Lo tendremos a fuego medio hasta que veamos que tanto la patata como la zanahoria están hechos.
Mientras se hacen las patatas y la zanahoria ponemos la morcilla y los chorizos en un cazo aparte con agua abundante, coceremos a fuego vivo, es mejor hacerlos por separado pues ya veréis que suelta mucha grasa y de esta forma la eliminaremos.

También coceremos a parte la hojas de repollo, cuando estén blandas y bien cocidas, las escurrimos y reservamos. En una sartén grande ponemos los dientes de ajo partidos en trozos pequeños con un poco de aceite de oliva, y doramos un poco. En este punto incorporamos las hojas de repollo cocido y sofreímos, cuando ya casi estén listas ponemos el pimentón y mezclamos bien.

 Para servir el cocido haremos 4 partes:
1) Por un lado colaremos el caldo y prepararemos una rica sopa.
2) En otro plato ponemos las patatas, la zanahoria y los garbanzos.
3) Un plato llevará toda la carne del cocido, y también el chorizo y la morcilla.
4) Por último ponemos otro plato con el repollo.

https://sites.google.com/site/cocbancariaestresada/cocido

No me digáis que ahora que empieza el frío no os apetece????

Y con esto ya os dejo, pero sólo hasta mañana, jajajaja, vaya semanita.

Mañana os traeré un tutorial fácil, fácil, un conejito para adornar un pastel o un cupcakes, como elijáis, es más mono.

Un beso enorme a todas/os.

27 comentarios:

  1. MIra que rico te ha quedado, lo de la bolsita para los garbanzos también lo usaba mi madre. Seguro que la familia política quedo encantada, besos

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    1. La verdad es que se dieron un banquetazo gracias al desafío, jajaja. Besos. Yolanda.

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  2. Que buena pintaaaaa, a mi lo que más me llama de un cocido es el colorcito de la sopa, cuando queda espesita y rica! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. La verdad es que la sopa es lo mejor, está de escándalo, pero mira que saqué dos veces el caldo, y ni aún así sobro, que glotones estos invitados. Besos. Yolanda.

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  3. Yolanda, que ganas me han entrado de comer un buen puchero, como decimos en Valencia. Mañana se come puchero en mi casa!!

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  4. ya veo que no soy la única que tuvo que invitar a la familia a comer cocido jajajaja, te ha quedado genial y seguro que si tu madre lo prueba te da el aprobado.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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    1. Jajajaja, es que si no estaría comiendo dos semanas, además me encantó lo mucho que les gustó. Besos. Yolanda.

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  5. Maravilloso, menudo cocido mas rico y comido en muy buena compañia.

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  6. Mi querida amiga, me ha gustado de tu cocido hasta en nombre que le has puesto jejeje, un nombre hermoso de verdad, el cocido de mi madre, no has podido acertar mas te ha quedado divino, y lo mas bonito de todo esa mesa familiar que da gusto ver. Mil besicos tesoro

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    1. La verdad es que ahora que lo dices ha quedado todo muy familiar, son de estas comidas que en buena compañía mejoran con diferencia. Besos. Yolanda.

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  7. mmmmmm que rico el caldito y todo lo demas ;) yo es que los galets me encantan jejeje por eso la sopeta siempre con galets besazo guapa

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    1. Jajajaja, es que yo tengo la costumbre de los galets en Navidad, igualmente soy más de fideo fino, mira, llámame tiquismiquis. Besos. Yolanda.

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  8. Vaya si apetece un platito de este cocido! aunque si te digo la verdad nosotros tomamos cocido aunque sea verano!! jaja esta tan bueno! bicos

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  9. Qué buena pinta!!! Y qué buen invento el de las bolsitas para las legumbres. yo desde que las he descubierto no he vuelto a pescar garbanzos en la olla. Besotes

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    1. Jajajaja, la verdad es que si, mira que pescar cosas no es lo mio. Besos. Yolanda.

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  10. vaya mesa mas animada! así es mejor comer un cocido con gente con ganas!,un beso

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    1. La verdad es que con buena compañía el cocido mejora. Besos. Yolanda.

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  11. anda mira que bien, la familia reunida, ya me gustaría haber estado porque tiene una pinta riquísima

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  12. Dí que sí, que con este frío apetece mogollón. Te quedó buenísimo. Bsito

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  13. y tu familia política encantada!!! buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño

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  14. Ole ese cocidito, completito completito!!! Oye, quedaba un hueco lbre, haberme avisado, no??? :P que si, que ya, que seguro que era el tuyo pero si cuela, cuela, jajajajaj :P
    Besinessssssssssssss

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  15. Que cocido más bueno has preparado Yolanda y con la familia, que bien!!!! Imagino como disfrutaron de esta excelente comida. Besos

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  16. Que buen cocido y con foto familiar incluida. Me encanta. Un saludo.

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  17. Genial el cocido y la foto familiar disfrutandolo en la mesa. Enhorabuena

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  18. Uffff, ojalá tuviera tiempo de hacerlo todas las semanas, me jurarían amor eterno, jejeje. Besos. Yolanda.

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  19. Pues con familia incluida seguroq ue estaba para morirse y lo disfrutasteis un monton... buen desafio y ganas de ver el proximo que tu seguro que eres de las que le quedan expectacular...

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    1. Gracias Mar, ya le ando dando vueltas al próximo jiji, de momento se lo he prometido a mis compis de curro, anda que como luego se quejen. Besos. Yolanda.

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