Hoy empezamos el curso de cocina para novatos, como ya os expliqué en la presentación este curso no tiene más pretensión que ayudar a los absolutamente novatos en la cocina, ya que aprenderemos desde 0, no hace falta ningún conocimiento previo. Vamos que los cocinitas abstenerse.
El primer tema será el equipamiento básico, desde los utensilios, a los electrodomésticos etc. Faltaran muchas cosas pero poco a poco, y si os engancháis a este mundillo, vosotros mismos los iréis conociendo.
Hoy vamos por el principio de los principios, el menaje básico.
CUCHARÓN
Básico
tanto para servir caldos, como para cocinar. Lo usaremos mucho cuando hagamos
caldos (ya llegaremos, paciencia), que tendremos que limpiarlos.
Para
empezar con uno tenemos más que suficiente, que sea de un tamaño medio. Yo soy
partidaria de los utensilios de silicona (aún me falta hacer algunos cambios en
mi menaje), pues resisten el calor y no estropean las ollas y sartenes que
utilizamos. Pero vamos, que esto es una opinión particular.
ESPUMADERA
Se
utiliza básicamente en frituras, para extraer el producto y por los agujeritos
que tiene se filtra el aceite.
También
se puede utilizar para extraer la pasta, pero para eso existe uno específico que
funciona mejor, pero no os lo pongo pues no lo considero básico.
CUCHARAS
Cucharas
de silicona si que os recomiendo tener unas cuantas, pues son de uso continuo
en cocina os lo puedo asegurar.
ESPÁTULA
Yo
tengo unas cuantas, pero no es necesario, con una tenéis suficiente para
empezar. Son flexibles y sirven tanto para remover mezclas líquidas o
semilíquidas, como para recoger lo que queda pegado en las paredes del
recipiente.
PINZAS
Estas
son las básicas, y sirven para girar los alimentos, sobre todo cuando los
hacemos a la plancha o en barbacoa.
Existen
muchos tipos de pinzas en cocina, las hay para sacar las espinas a los
pescados, para trabajar con alimentos delicados, etc. Pero yo diría que son
para niveles más avanzados.
PELADOR DE PATATAS
Os
podrá parecer una tontería, pero para mí se ha convertido en un básico, primero
por que resulta mucho más fácil que un cuchillo, y segundo por desaprovechar
mucho menos producto. Por supuesto que no solo sirve para patatas, lo podréis
utilizar para pelar también zanahorias, pepinos, calabacín, etc.
VARILLAS
Lo
utilizaremos sobre todo en respostería, pero a veces las necesitaremos para
preparaciones saladas, sirve para batir alimentos.
PINCEL
Puede
parecer una tontería, pero con el tiempo vereis que lo necesitareis mucho más
de lo que pensáis. Este si que compradlo de silicona, los pinceles antiguos de
pelo a veces perdían alguno y ... no os quiero ni contar.
TIJERAS
Este
si que es un básico, la utilizaremos mucho, os recomiendo que sea de buena calidad,
pues a veces la necesitaremos para cortar trozos de carne y ha de ser resistente.
RALLADOR
Os
he puesto la imagen del que yo uso habitualmente, a mí es el que me resulta más
cómodo, pero para gustos los colores, si creéis que cualquier otro os sería más
cómodo pues ningún problema. Lo utilizaremos para rallar alimentos, como su
propio nombre dice.
COLADORES
Lo
he puesto en plural expresamente, de coladores os recomiendo tener por lo menos
un par, uno pequeño (tamaño vaso), y otro grande (tamaño olla mediana), pues lo
utilizaremos para colar pequeñas preparaciones y también grandes, como los
caldos.
COLADOR CHINO
Es
diferente al anterior en que los agujeros del filtrado son menos tupidos, este
colador nos servirá para colar cremas u otras preparaciones que queremos que
nos queden muy finas.
MORTERO
Lo
utilizaremos para hacer picadas, es decir mezclar ingredientes machacándolos
entre ellos.
JARRA MEDIDORA
Este
si que es indispensable, la mayoría de recetas utilizan como medida para los
líquidos los mililitros.
BOL
De
estos va bien tener como mínimo dos, y mi recomendación es que sean lo más
ligeros posible, para no añadir peso a la preparación,
RECIPIENTES HERMÉTICOS
Para
guardar alimentos de forma ordenada y sin que tomen olor de otros alimentos. Mi
recomendación es que los compréis con mesura, y que los tengáis muy bien
ordenados, con el tiempo os daréis cuanta de que tiene vida propia, normalmente
nunca cuadran tapas y recipiente (es como el misterio de los calcetines en la
lavadora).
RODILLO DE AMASAR
Si
estáis haciendo este curso es por que mínimamente algo de interés en la cocina
tenéis, si es así, esto lo utilizaréis más a menudo de lo que pensáis. Se
utiliza básicamente para estirar masas.
ESCURRIDOR
Lo
utilizaréis principalmente para escurrir la pasta, o cualquier otro alimento
que hayamos cocido en agua.
PASAPURÉS
Su
propio nombre lo indica, es para hacer purés con alimentos previamente
hervidos.
Y creo que con esto ya lo tenemos todo por hoy.
El jueves que viene vendremos con un nuevo capítulo, este se lo vamos a dedicar a los cuchillos de cocina, que además me servirá para investigar a mi misma.
Ya sabéis que si no queréis perderos nada de nada podéis seguirme a través de las redes sociales.
Un beso enorme a todas/os.
Genial!! un buen inicio para los que quieran empezar en la cocina :D
ResponderEliminarEspero que así se apunte mucha más gente a meterse en la cocina. Saludos. Yolanda.
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